Розничные рынки

Субъекты и договорная конструкция розничных рынков

В рамках розничных рынков электрической энергии (далее –РРЭ) реализуется электроэнергия, приобретенная на оптовом рынке электроэнергии и мощности (далее – ОРЭМ), а также электроэнергия генерирующих компаний, не являющихся участниками оптового рынка.

В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения) субъектами розничных рынков являются:

Гарантирующий поставщик (далее - ГП) - коммерческая организация, которой в соответствии с законодательством Российской Федерации присвоен статус ГП. ГП осуществляет энергосбытовую деятельность и обязан в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике» заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с любым обратившимся к ней потребителем либо с лицом, действующим от своего имени или от имени потребителя и в интересах указанного потребителя и желающим приобрести электрическую энергию.

Энергосбытовые, энергоснабжающие организации (далее - ЭСК, ЭСО) - организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии. ЭСК (ЭСО) свободны в выборе покупателя (потребителя), с которым они готовы заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).

Исполнители коммунальных услуг - управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, в целях оказания потребителям коммунальной услуги.

Потребитель - потребитель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

Покупатель - покупатель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) в целях ее продажи, а также исполнитель коммунальных услуг, приобретающий электрическую энергию (мощность) в целях ее использования при предоставлении коммунальных услуг.

Сетевые организации - организации, владеющие объектами электросетевого хозяйства, по которым осуществляется передача электрической энергии потребителям (покупателям).

Производитель электрической энергии (мощности) на РРЭ - собственник или иной законный владелец объекта по производству электрической энергии (мощности), входящего в ЕЭС России, в отношении которого на ОРЭМ не зарегистрированы ГТП и установленная генерирующая мощность которого составляет менее 25 МВт; или установленная мощность равна либо превышает 25 МВт, и на него не распространяется требование законодательства Российской Федерации об электроэнергетике о реализации производимой э/э (мощности) только на оптовом рынке. А также собственник или иной законный владелец объекта по производству электрической энергии (мощности) в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах (далее – ТИЭС) и на территориях, технологически не связанных с ЕЭС России и ТИЭС.

Субъекты оперативно-диспетчерского управления (далее – субъекты ОДУ) - организации, осуществляющие комплекс мер по централизованному управлению технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств потребителя э/э, если эти объекты влияют на электроэнергетический режим работы энергетической системы.

Виды деятельности субъектов РРЭ

Более подробная информация о порядке функционирования субъектов розничных рынков в презентации «Основные положения функционирование розничных рынков электрической энергии», размещенной в разделе Презентации.

Потребители (покупатели), участвующие в сфере обращения электрической энергии на РРЭ, могут приобретать электрическую энергию в порядке, определенном Основными положениями, у гарантирующего поставщика, ЭСК (ЭСО), производителей электрической энергии (мощности) на РРЭ.

Варианты покупки электроэнергии потребителем (покупателем) на РРЭ

Гарантирующие поставщики

Основные правила функционирования ГП

Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности опубликован на сайте ФАС России.

Варианты покупки электрической энергии гарантирующим поставщиком

Смена гарантирующего поставщика

Смена гарантирующего поставщика осуществляется решением уполномоченного федерального органа или решением уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в случае наступления одного из обстоятельств, указанных в п. 202 Основных положений.

Основания и процесс смены гарантирующего поставщика

Более подробная информация о порядке смены гарантирующего поставщика в презентации «Порядок смены гарантирующего поставщика», размещенной в разделе Презентации.

Сетевые организации

В состав единой национальной (общероссийской) электрической сети (далее – ЕНЭС России), как правило, включены объекты напряжением свыше 220 кВ и все линии, пересекающие государственную границу Российской Федерации. К территориальным сетевым организациям (далее –ТСО) относятся сетевые организации, которые владеют используемыми для предоставления услуг по передаче электрической энергии объектами электросетевого хозяйства, не входящими в состав ЕНЭС России.

Основные правила функционирования сетевых организаций

Более подробная информация о порядке функционирования сетевых организаций в презентации «Основные положения функционирование розничных рынков электрической энергии» (раздел Презентации). Более подробная информация о порядке осуществления технологического присоединения к электрическим сетям в презентации «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (раздел Презентации).

Производители электрической энергии на РРЭ

Производители электрической энергии (мощности), не являющиеся субъектами РРЭ, не могут продавать на РРЭ электрическую энергию (мощность), продажа которой в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике возможна только на ОРЭМ. Производители электрической энергии (мощности), в отношении которых на оптовом рынке не зарегистрированы ГТП и установленная генерирующая мощность объекта по производству электрической энергии (мощности) которых составляет менее 25 МВт или равна (либо превышает) 25 МВт и на которых не распространяется требование законодательства Российской Федерации об электроэнергетике о реализации производимой электрической энергии (мощности) только на ОРЭМ, продают электроэнергию на РРЭ.

Порядок получения подтверждения о нераспространении требования Федерального закона «Об электроэнергетике» о реализации всей производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке утвержден в пунктах 31-33(1) Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1172.

Производители на РРЭ

Более подробная информация о порядке функционирования производителей электрической энергии (мощности) на РРЭ в презентации «Основные положения функционирование розничных рынков электрической энергии» (раздел Презентации).

Договорная конструкция на розничных рынках

Электрическая энергия (мощность) реализуется на РРЭ на основании следующих видов договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности)

Виды договоров, обеспечивающих продажу э/э (мощности) на розничных рынках

Договор энергоснабжения

По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик осуществляет продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.

В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной им для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Договор купли- продажи электрической энергии (мощности)

По договору купли-продажи электрической энергии (мощности) гарантирующий поставщик осуществляет продажу электрической энергии (мощности), а потребитель (покупатель) принимает и оплачивает приобретаемую им электрическую энергию (мощность).

В договоре купли-продажи (поставки) э/э (мощности) не регулируются отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и передачей электрической энергии потребителю.

В рамках договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия лиц, привлеченных им (ею) для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям. За неоказание или ненадлежащее оказание услуг по передаче электрической энергии ответственность перед потребителем (покупателем) несет оказывающая такие услуги сетевая организация.

Формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) для потребителей, обслуживаемых гарантирующим поставщиком

На основании пункта 11 Основных положений гарантирующий поставщик разрабатывает формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) для обслуживаемых им потребителей и размещает их в центрах очного обслуживания, на своем сайте, а также направляет их в территориальный орган федерального антимонопольного органа. Такие формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) должны быть дифференцированы по ценовым категориям и по категориям потребителей, по которым осуществляется дифференциация тарифов, для исполнителей коммунальных услуг и для граждан, для ЭСК (ЭСО), для гарантирующих поставщиков, которые вправе приобретать электрическую энергию (мощность) у другого гарантирующего поставщика на РРЭ. Осуществление разработки, размещения и опубликования разработанных форм договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) производится гарантирующим поставщиков в соответствии с требованиями пункта 33 Основных положений. Более подробная информация о порядке заключения и расторжения договоров в презентации «Основные положения функционирование розничных рынков электрической энергии» (раздел Презентации).


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.